4/3 Дней/Ночей | 1 Участники |
Фарерские острова — а это вообще где? Вот первый вопрос, который задают наши знакомые, услышав о нашем туда путешествии. Так что в общих чертах, это где-то между Норвегией и Исландией, но все-таки автономная часть Дании, со своими деньгами и со своей визой с большой надписью FAROE ISLANDS. Чем же так привлекло нас это место в марте? Пустые холмистые острова — Овечьи, другими словами — где-то на юго-западной окраине Норвежского моря. Прямого перелета нет, на месте все дорого. Но нет, тянет же туда. После нескольких поездкок в Исландию и Шотландию и мне и моему мужу почему-то опять захотелось северных спокойных пейзажей с неожиданной неспокойной погодой. А тут как раз мартовские четыре дня как тут и были. Так и попали мы в марте на Фареры.
Водопад рядом с деревней Gasadalur — визитная карточка Фарер. Просто картинка из сказки получается. И от аэропорта 12 минут на машине. Но в нашем случае это была какая-то очень взрослая и жесткая сказка. Во-первых, когда мы проехали в туннеле и оказались с другой стороны горы, то все вокруг оказалось в снегу, даже дорога, по которой мы очень осторожно стали спускаться вниз к деревне. А во-вторых, когда мы вышли из машины, то попали в очень сильный ветер. Но раз уж приехали, так приехали. Пошли смотреть достопримечательность. В лицо со скоростью 17м/с бил не только ветер, но и какая-то ледяная крошка. После этой прогулки все лицо пылало, а руки хотелось то ли остудить, то ли отогреть. Но вид стоил того. Хотя я и держалась за столб, когда снимала, на всякий случай, чтобы не унесло.
Местные овечки, которых можно встретить где угодно: и на пустынных склонах, и на дорогах в небольших городках…
Наши хоромы на 3 ночи. Мы ездили с друзьями, поэтому сняли себе полноценные аппартаменты, где было все. Поэтому готовили мы тоже сами.
Это тоже визитная карточка Фарер: вид со скалы Trælanípan на самое больше озеро Фарер. и на море.
Самое большое озеро Фарер находится на острова Воар и занимает площадь в 3.4 квадратных километра. Вот только с названием озера у местных жителей до сих пор непонятки. Те, кто живет в более раннем по времени заселении Сорвагуре, c западной стороны озера, привыкли называть его Sørvágsvatn. А жители ближайшего к озеру Мидвагура, с восточной стороны, называются его по имени земли к востоку от озера — Leitisvatn. Так что местные чтобы не путаться, называют его между собой просто Озеро — Vatnið, ведь на Фарерах озер всего три и это самое крупное и известное.
С этим озером связана масса легенд. И я расскажу вам одну.
Легенда о Никуре.
Говорят, что в большом озере Сорвагсвант живет злой дух воды Никур (Nix). Он приходит к людям в образе красивой серой или черной лошади. Определить же, настоящая ли это лошадь или это Никур, можно посмотрев на его копыта. У Никура копыта будут обращены назад. Своим внешним красивым видом он заманивает людей, но как только человек соприкасается с кожей Никура, то мгновенно прилипает. Вот тогда-то злой дух и уносит беспомощного человека в свое подводное царство. И лишь назвав дух его настоящим именем можно спасись: тогда злой дух теряет всю свою силу. Рассказывают, что давным-давно дети, среди которых было два брата, пошли играть к озеру. Никур пришел к ним в образе красивой лошади, и дети, играя с ней, забрались на её спину и прилипли, не зная, что за этим последует. И только самый маленький мальчик не мог взобраться на спину лошади. Он испугался и позвал своего брата Никласа: «Брат Ника». Так как он еще плохо говорил в силу своего возраста, то Никур, думая, что его имя называется, потерял свою силу и исчез, и дети были спасены. Скажу сразу, никаких злых духов мы не встретили.
А здесь мы застали сильный ветер с дождем и только раз выскочили чтобы сделать пару кадров, пока дождь временно стих. Деревня Tjornvik
Одна из самых старых деревень Фарер — Kirkjubøur. Именно здесь в средние века был Епископский собор Kirkjubømúrurin и деревня являлась культурным и религиозным центром для всех жителей островов. А еще эта деревня известная 900-летним домом, в котором уже 17 поколений живет одна и та же семья.
Погода на Фарерах так же непредсказуема, как и в Исландии. Проснулись, когда все вокруг было просто затянуто облаками, а через час на небе появились проблески солнца и оно очень красиво подсвечивало соседнюю гору.
Стандартный морской пейзаж с Фарер: где-то слвеит солнце, где-то идет дождь и все небо в облаках))
Зашли и на полуостров Тинганес, который делит гавань Торсхавна на две части. А еще, именно здесь с 979 года проходили всенародные собрания, которые позже получили название лёгтинг.
Лёгтинг уже давно переехал в центральную часть столицы, а здесь, на полуострове, где сохранилась деревянная застройка
Fossa — самый высокий водопад Фарерских остров. Он каскадами спускается на 140 метров и падает в залив. Прямо ччерез водопад идет автомобильная дорога, мы по ней вчера проезжали, но снимать водопад взилид бесполезно. А вот с другой стороны залива с острова Эстурой — совсем другое дело. Путем нехирных вычеслений было рассчитано, что солнышко освещает в марте водопад совсем недолго — часов с 10 до часлв полдвеннадцатого. Мы в это время к нему ну никак не попадали, так что увидели только то, что успели. Конечно, с исландскими водопадами не сравнить, но тоже интересный экземпляр.
Панорама деревни Gjogv. Деревня не только сама по себе живописна и находится на побережье, но и привлекает всех ущельем, которое выходит в море, образуя естественную гавань для небольших лодок.
больше нечего вести ))
Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.
Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать,
И, заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня...
Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам…
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет —
Фаррерских окон негасимый свет.
Я, как в годы прежние, опять
Под окном Фаррер готов стоять,
И на свет его лучей
Я всегда спешу быстрей,
Как на свиданье с юностью моей.
неделю )))