| 4/3 Дней/Ночей | 1 Участники |
Фарерские острова — а это вообще где? Вот первый вопрос, который задают наши знакомые, услышав о нашем туда путешествии. Так что в общих чертах, это где-то между Норвегией и Исландией, но все-таки автономная часть Дании, со своими деньгами и со своей визой с большой надписью FAROE ISLANDS. Чем же так привлекло нас это место в марте? Пустые холмистые острова — Овечьи, другими словами — где-то на юго-западной окраине Норвежского моря. Прямого перелета нет, на месте все дорого. Но нет, тянет же туда. После нескольких поездкок в Исландию и Шотландию и мне и моему мужу почему-то опять захотелось северных спокойных пейзажей с неожиданной неспокойной погодой. А тут как раз мартовские четыре дня как тут и были. Так и попали мы в марте на Фареры.
Водопад рядом с деревней Gasadalur — визитная карточка Фарер. Просто картинка из сказки получается. И от аэропорта 12 минут на машине. Но в нашем случае это была какая-то очень взрослая и жесткая сказка. Во-первых, когда мы проехали в туннеле и оказались с другой стороны горы, то все вокруг оказалось в снегу, даже дорога, по которой мы очень осторожно стали спускаться вниз к деревне. А во-вторых, когда мы вышли из машины, то попали в очень сильный ветер. Но раз уж приехали, так приехали. Пошли смотреть достопримечательность. В лицо со скоростью 17м/с бил не только ветер, но и какая-то ледяная крошка. После этой прогулки все лицо пылало, а руки хотелось то ли остудить, то ли отогреть. Но вид стоил того. Хотя я и держалась за столб, когда снимала, на всякий случай, чтобы не унесло.
Местные овечки, которых можно встретить где угодно: и на пустынных склонах, и на дорогах в небольших городках…
Наши хоромы на 3 ночи. Мы ездили с друзьями, поэтому сняли себе полноценные аппартаменты, где было все. Поэтому готовили мы тоже сами.
Вид из окна на другую сторону залива, городок Мигвагур
Вот на таких высоких скалах ощущается вся мощь природы.
Это тоже визитная карточка Фарер: вид со скалы Trælanípan на самое больше озеро Фарер. и на море.
Самое большое озеро Фарер находится на острова Воар и занимает площадь в 3.4 квадратных километра. Вот только с названием озера у местных жителей до сих пор непонятки. Те, кто живет в более раннем по времени заселении Сорвагуре, c западной стороны озера, привыкли называть его Sørvágsvatn. А жители ближайшего к озеру Мидвагура, с восточной стороны, называются его по имени земли к востоку от озера — Leitisvatn. Так что местные чтобы не путаться, называют его между собой просто Озеро — Vatnið, ведь на Фарерах озер всего три и это самое крупное и известное.
С этим озером связана масса легенд. И я расскажу вам одну.
Легенда о Никуре.
Говорят, что в большом озере Сорвагсвант живет злой дух воды Никур (Nix). Он приходит к людям в образе красивой серой или черной лошади. Определить же, настоящая ли это лошадь или это Никур, можно посмотрев на его копыта. У Никура копыта будут обращены назад. Своим внешним красивым видом он заманивает людей, но как только человек соприкасается с кожей Никура, то мгновенно прилипает. Вот тогда-то злой дух и уносит беспомощного человека в свое подводное царство. И лишь назвав дух его настоящим именем можно спасись: тогда злой дух теряет всю свою силу. Рассказывают, что давным-давно дети, среди которых было два брата, пошли играть к озеру. Никур пришел к ним в образе красивой лошади, и дети, играя с ней, забрались на её спину и прилипли, не зная, что за этим последует. И только самый маленький мальчик не мог взобраться на спину лошади. Он испугался и позвал своего брата Никласа: «Брат Ника». Так как он еще плохо говорил в силу своего возраста, то Никур, думая, что его имя называется, потерял свою силу и исчез, и дети были спасены. Скажу сразу, никаких злых духов мы не встретили.
Вот он, вид на миллион…
Можно подойти к самому краю скалы, увидеть и услышать, как неистово бьются волны…
Вид на церковь города Сангавагур.
А здесь мы застали сильный ветер с дождем и только раз выскочили чтобы сделать пару кадров, пока дождь временно стих. Деревня Tjornvik
Одна из самых старых деревень Фарер — Kirkjubøur. Именно здесь в средние века был Епископский собор Kirkjubømúrurin и деревня являлась культурным и религиозным центром для всех жителей островов. А еще эта деревня известная 900-летним домом, в котором уже 17 поколений живет одна и та же семья.
Закат встретили недалео от столицы островов — города Торсхавн.
Погода на Фарерах так же непредсказуема, как и в Исландии. Проснулись, когда все вокруг было просто затянуто облаками, а через час на небе появились проблески солнца и оно очень красиво подсвечивало соседнюю гору.
А еще через час мы даже увидели голубое небо.
Стандартный морской пейзаж с Фарер: где-то слвеит солнце, где-то идет дождь и все небо в облаках))
Скала Палец тролля-женщины.
Гавань столицы Торсхавна забито всякими катерками и лодочками.
Зашли и на полуостров Тинганес, который делит гавань Торсхавна на две части. А еще, именно здесь с 979 года проходили всенародные собрания, которые позже получили название лёгтинг.
Лёгтинг уже давно переехал в центральную часть столицы, а здесь, на полуострове, где сохранилась деревянная застройка
Виз на Торсхавн с крыли одного из отелей.
Fossa — самый высокий водопад Фарерских остров. Он каскадами спускается на 140 метров и падает в залив. Прямо ччерез водопад идет автомобильная дорога, мы по ней вчера проезжали, но снимать водопад взилид бесполезно. А вот с другой стороны залива с острова Эстурой — совсем другое дело. Путем нехирных вычеслений было рассчитано, что солнышко освещает в марте водопад совсем недолго — часов с 10 до часлв полдвеннадцатого. Мы в это время к нему ну никак не попадали, так что увидели только то, что успели. Конечно, с исландскими водопадами не сравнить, но тоже интересный экземпляр.
Живописная деревня Eidi.
Тоже Eidi, только панорама.
Вот так стукнешь мячик посильнее и уплывет он куда-нибудь в Африку
И такие пейзжажи — постоянно
Панорама деревни Gjogv. Деревня не только сама по себе живописна и находится на побережье, но и привлекает всех ущельем, которое выходит в море, образуя естественную гавань для небольших лодок.
НА закате любовались панорамой острова Калсой напротив деревни Gjogv







































больше нечего вести ))
Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.
Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать,
И, заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня...
Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам…
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет —
Фаррерских окон негасимый свет.
Я, как в годы прежние, опять
Под окном Фаррер готов стоять,
И на свет его лучей
Я всегда спешу быстрей,
Как на свиданье с юностью моей.
неделю )))