14/13 Дней/Ночей | 1 Участники |
В последнее время в Иран не съездил разве что только ленивый самостоятельный турист. Дешевые авиабилеты Azal Air позволяют долететь до Ирана и обратно за те же деньги, что и в Питер на Сапсане скататься. А уж сколько интересностей там можно встетить! Мусульмаская страна, совершенной другой менталитет и потрясающая и разная природа. А уж для фотографа сколько возможностей!
Сейчас я Вам покажу фотографии первой части нашей поездки в Иран — поездку в провинцию Керман, куда мы прилетели из Тегерана внутренним рейсом, и откуда потом улетели в Шираз продолжать наш тур по стране.
Собственно пустыня Loot занимает довольно большую площадь: 320 км на 480 км. И является самым сухим местом на земле. Именно здесь была зафиксирована самая высокая температура поверхности нашей планеты — в 71 градус.
Kaloot, так называется часть пустыни Лут, всего 100 метров шириной, где физическое выветривание пород сформировало своеобразные скалы-грибы и скалы-столбы. Именно эта часть пустыни так привлекает сюда туристов. Я знаю, похожие формирования можно встретить в Америке, на севере Африки в Алжире и Египте. Но приехав в Иран, мы не могли упустить возможность посетить это место, хотя бы на одну ночь.
Первым делом мы забрались на один такой «гриб». Кроссовки ловко цеплялись за поверхность, так что подъем был довольно легкий. И уже наверху ждали заката, в компании таких же как мы путешественников.
Погода не то чтобы не благоприятствовала нам: песчаной бури не было, но и солнце садилось в облака и все вокруг было в какой-то дымке.
На ночь мы расположились недалеко за одних из местных «барханов-грибов». Вечерний ужин, заботливо приготовленный на горелке Димкой и нашим гидом Амиром, был великолепен. Слопали все!
А вот ночь при плюс 27 в палатке на жестком песке была почти бессонной. Сильный ветер раздувал палатку, посторонние звуки немного пугали, хотя кроме шакалов тут в общем-то с хищниками напряженно. Я смогла заснуть ненадолго, только когда одела беруши.
Эта речка пересохнет летом, а пока, в мае, она полна соленой воды (я попробовала, жуть какая соленая)
После пустныни отправились в город Райен, где сохранилась одноименная крепость. Построенная тысячу лет назад недалеко от горы Хараз, крепость стояла на шелковом пути и являлась центром торговли ценными товарами. Кроме того, здесь процветала ковка мечей и изготовление кинжалов. И только 150 лет назад дома здесь опустели.
Город-крепость Бам огромна, она раз в 10 больше крепости Райен — 180 тысяч кв.м. И обнесен стеной высотой в 6-7 метров и протяженность в 1,8 км! Крепость на знаменитом шелковом пути стоит с 6-4 века до нашей эры, а может и раньше.
Мощное землетрясение 2003 года почти полностью разрушило здесь все. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. Верхняя часть крепости пока закрыта для посещения. Но мы итак долго бродили здесь.
Две огромные сторожевые башни встречают вас при входе в верхнюю крепость. Всего в крепости Бам было 67 сторожевых башен.
Внутри крепости, на нижнем ярусе находятся казармы. Интересен факт, что с места командующего, тихий голос отчетливо слышен в любом удаленном месте казармы.
Остатки былого величия заставляют задуматься, сколько здесь раньше жило народу. Укрепленный город четко разделялся на слои населения: ближе к крепости семьи побогаче с домами в 3-4 комнаты, дальше — бедные кварталы. Был конечно же и рынок и торговые кварталы. Но проход наверх пока закрыт из-за реставрации и мы не может охватить взглядом весь город.
Заехали мы еще в одно место по дороге — в Mahan Shehzadeh Garden. Сад строили еще в 1850 году правителем для своего внука. Но потом сад забросили и он долгое время простоял в руинах, пока их не постановили восстановить на благо населения. Теперь это излюбленное место отдыха местных жителей и туристов.
В саду мы встретили семью кочевников Белуджи. Я попросила их попозировать. НА бегу получилось не ахти, но представление оставить можно. В отличие от обычных иранцев, одежды кочевников очень яркие и просто бросаются в глаза.
По дороге еще посетили один из канатов. Канаты — система подземных каналов для доставки воды при высокой температуре на поверхности. Местные жители издревле используют такую систему, потому что в условиях местного климата вода из наземных каналов попросту бы испарялась, пока текла к месту назначения… А вода в пустыне — самое главное.
НА фото — вид снизу в одном из колодцев каната.