6/5 Дней/Ночей | 1 Участники |
В феврале мы побывали в Исландии уже в третий раз. И во второй раз мы посетили и ледяную пещеру: теперь я хотела показать это место сыну.
Ледяные пещеры — уникальное явление. Образуются они под ледниками из-за таяния льдов: таким образом вода прокладывает себе путь наружу и, подмывая лед, создает вот такие красивые пещеры. Посетить ледяную пещеру в Исландии можно в большинстве случаев только зимой и с местным гидом. Летом это очень опасно и туры в ледяные пещеры не проводят.
Из-за теплой зимы мы не пойдем в ту пещеру, в которую ходили в прошлый раз, Crystal Ice Cave: сейчас там бурная речка и нет возможности остаться сухим и вообще нереально попасть в пещеру. А отправимся в немного другое место: в Waterfall Ice Cave. И находится это недалеко от нашего геста, так что наш гид Снорри заберет нас на своей машине прямо из гестхауза.
Гид приезжает на большой красной машине: Toyota Hilux с арктической подготовкой. Сам Снорри говорит, что машина стоит примерно 42 тыс. евро и еще в 26 тыс. евро обходится арктическая подготовка: подвеска, шины, дополнительный аккумулятор и бак с топливом и еще много всякой полезной зимней фигни. В итоге получает дорожный монстр, но проходимость у него — огого.
С основной трассы мы сворачиваем на еле заметную гравийку в сторону языка ледника Vatnajokull со сложнопроизносимым названием Breiðamerkurjökull. Именно он заканчивается известной всем ледяной лагуной Jokulsarlon. А эту дорогу по огромным валунам к леднику прокладывает местный фермер, чтобы добраться до своих овец.
На парковке одеваем беседку (для безопасности), примеряем кошки, в которых пойдем по леднику, и каждый получает по ледорубу, больше для красоты, чем по необходимости. До ледника еще идти по лавовому полю минут 40. По пути гид Снорри нам показывает слои лавы, оставшиеся после извержения, которые потом покрываются камнем, на котором в свою очередь уже застывшая лава от другого извержения. И еще рассказывает, что за 20 лет 8-тысячалетний ледник подтаял на 3 км, и только за последние 5 лет — - уже метров на 600
Пока мы шли, хмурое небо с моросью постепенно рассеивается и к леднику уже появляется солнышко. Надеваем кошки и выдвигаемся на ледник. Идти недолго и несложно. И совсем скоро мы доходим до лестницы, вырубленной во льду для удобства спуска к ледяной пещере. В этом месте мы спускаемся уже с веревкой, на всякий случай.
Внизу снимаем кошки: до пещеры рукой подать, а группа туристов уже уходит из нее. И скоро мы останемся один на один с красотой.
На самом деле пещеры здесь две, они мирно соседствуют друг с другом, надо просто перейти по мостику.
Здесь мы проводим довольно много времени в одиночестве, то в одной пещере, то в другой. За время нашей фотосъемки ребенок успевает сбегать с гидом еще куда-то, заглянуть в еще одну дырку во льду.
Я жалею, что мы не взяли с собой наши резиновые сапоги: тогда можно было бы прогуляться и по пещерной речке ;)
Своды пещеры неровные, а все потому, что лед тает неравномерно, оставляю после таяния вот такую пузырчатую структуру потолка пещер.
Но поднялся сильный ветер и наверх ледника мы уже не пошли, просто прогулялись в нижней его части. Снорри показал нам красивую арку.
И под конец Снорри показал нам еще заковыристый проход во льду, почти ледяную пещеру, правда очень маленькую ;)
Наш тур удался, и с погодой нам повезло. Именно за этой красотой стоит ехать в Исландию зимой. А еще можно увидеть и Северное Сияние, вдруг Вам повезет…
















