В гостях у кочевников Ирана
379903
48

Ширина ленты:

В Иране до сих пор живут 2 миллиона кочевников разных этнических групп, которые ведут привычный для себя кочевой образ жизни. В современных реалиях нашей жизни человеком из суетливого города это воспринимается как некий архаизм. Но именно это и сохранившийся до сих пор уклад жизни и традиции так привлекают нас, путешественников.

О поездке к кочевникам я договаривалась с девушкой, чьи контакты нашла в сети. Я ей описала наши пожелания плюс огромное желание увидеть свабьду, если такое будет возможно в наш приезд. На троих с ночевкой и питанием получилось 190 долларов. В то время как местная турфирма предлагала мне тоже самое за 600. Согласитесь, разница огромная. Правда, ребенка мы в итоге не стали брать, он с бОльшим удовольствием остался в городе отдохнуть он нашего быстрого темпа поездки. А мы отправились к кочевникам-скотоводам вдвоем с мужем.

Куда именно мы поедем из Шираза, я не знала до встречи с нашим гидом Бахманом. Сначала мы хотели ехать к кашкаям на север, но ночи на севере еще были холодные. Поэтому решено было вести нас на юг. А еще Бахман заговорщицки подмигнул нам, мол, нас ждет сюрприз.

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

В этой долине остановились 25 семей кочевников. Шатры раскинуты на большом расстоянии друг от друга, так что толпы не наблюдается. Каждые полгода они перемещаются с юга на север и с севера на юг в межсезонье в поисках лучшей погоды и лучших пастбищ для коз.

Так как электричества нет, у кочевников нет и всех тех вещей, к которым мы привыкли в этой жизни. Так, Бахман показывает, что используют кочевники вместо холодильников, чтобы хранить молочные продукты.

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

Хозяйка Тарун готовит нам чай на костре, ведь плиты тоже нет.

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

Семья, у которой мы останавливаемся, имеет поголовье коз в 345 голов. Каждый день нужно «обслужить» такое количество скота: покормить молодняк, подоить коз, вскипятить молоко, разлить готовый йогурт по бурдюкам для себя и по бидонам для продажи.

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

Крыша-тент, где происходит вся жизнь «в доме», — шерстяная, причем весит она ни много ни мало, 45 кг. Во время дождя она, несмотря на крупную вязку, не протекает, но активно впитывает влагу и может весить уже до 150 кг.

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

А вот Тарун заливает готовый козий йогурт в тару для продажи

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

И ей обязательно помогает ее младшая дочка Цайде. Вообще у Тарун 7 детей, старшие уже вырости и уехали на заработки в деревню, а младшие _ сын и дочка живут с отцом и матерью и помогают.

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

Сельская школа для кочевников — недалеко, в той же долине и учиться все равно надо, даже если дома полно работы…

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

Внутри шатра очень уютно.

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

Именно здесь нам накрыли обед из козьего йогурта, риса с шафраном и жареной козлятины. Надо сказать, еда была домашняя и очень вкусная. Я первый раз ела козий йогурт. Очень вкусно, хотя характерный привкус немножко чувствуется.

В гостях у кочевников Ирана
В гостях у кочевников Ирана

Я попросила Тарун немножко попозировать. Здесь, куда мы приехали, не бутафорская деревня, и натурально хизнь кочевников без прикрас.

Я так и не узнала, сколько лет Тарун. Но она очень бойкая, с высушенной ветром и солнцем кожей. Настоящая кочевница.

Интересно происходит процесс дойки коз. Сначала их всех загоняют в загон, Тарун и её муж садяться за дойку по бокам ворот, а сын становится по центру ворот и выпускает козлов и уже подоенных коз. Если кто проскользнет неподоенный, будет с улюлюканьем возвращен на место.

Заглянули мы и к соседям Тарун. Хозяйка моет посуду.

Собирать сухие ветки для костра — женское дело.

Цайде только 10 и она еще ребенок, игрушки никто не отменял.

Поймала Тарун с козленком ;)

А здесь — уже в свадебном платье. То есть оказалось, все мы приглашены на свадьбу кочевников! ВОт что имел ввиду Бахман, когда говорил нам о сюрпризе.

Свадьба начинается с наступлением темноты. Ну по крайней мере, для тех пятисот гостей, которые на нее приглашены. Саму церемонию мы не видели, и едательную часть пропустили. В это время мы сначала подождали в доме одного из сыновей Тарун, потом поели в доме другого сына рядом с тем местом, где проходила свадьба.

Как я поняла, на свадьбе было три основных одновременно действующих зоны. Две мужские — для игры и для танцев — и одна женская для танцев. Сначала мы попали на игру с палками. Мне кажется из женщин я там была одна. Ну надо сказать, что из иностранцев на свадьбе были только мы. Почувствуй себя свадебным генералом

Игра с палками — командная мужская игра. Смысл игры — попасть противнику метровой палкой по ноге от щиколотки до колена, находясь на метровом расстоянии от него, когда противник защищается такой же палкой. Одновременно играют два члена из разных команд. Удару предшествует легкая разминка в ритме танца. Смотрится это красиво. Мне пришло в голову сравнение с капоэйрой.

Через пятнадцать минут просмотра этого действа, проходящего под стук барабанов и звуки трубы, начинаешь замечать детали: кто-то мухлюет, кто-то боится, кто-то постоянно промазывает. Бахман говорит, что иногда даже ноги ломали в этой игре, настолько сильным может быть удар.

Чуть позже, как раз когда прибыла машина с невестой, нас отвели на женскую половину. Правда, мужа и гида оттуда быстро попросили, и снимать там запретили, но нам удалось сделать несколько кадров.

Невесту привозят на авто, потом она в плаще с капюшоном идет на сцену, где снимает плащ и начинает танцевать. В это время другие женщины в ярких нарядах встречают ее плясками, у каждой танцовщицы в руках яркий трехцветный платок. Кроме того, по периметру импровизированной залы на свежем воздухе сидели просто женщины-гости.

Когда мужчины ушли, я осталась одна. Через некоторое время ко мне подошла Тарун и поманила за собой. И я оказалась практически в партере: на ковре в первом ряду перед сценой.

В это время женщины как раз начали водить огромный хоровод, в голове которого была невеста. Иногда они окружали ее, иногда выпускали из круга. Хоровод то уменьшался в диаметре, когда танцоры ступали чуть вглубь круга, то расширялся, когда они делали шаг из круга. Но по большей мере он постоянно расширялся, так что скоро первым рядам, да и вторым, пришлось несколько потесниться.

Я еще видела, как приходил жених и танцевал с невестой. Жених был в такого же бирюзового цвета рубашке, как и платье невесты. Кроме того, платье невесты еще было расшито различными украшениями. Здесь стоит сказать, что все наряды на свадьбу, я имею ввиду гостей, девушки шьют сами в основном. И каждое платье — это просто произведение искусств с вышивкой, вставными бусинами, зеркальными элементами и пайетками.

В итоге время шло уже к часу ночи и мы жутко устали: программа у нас была итак очень насыщенная до этой поездки. Так что Бахман нас отвел в дом первого сына Тарун. Там нам дали матрасы, подушки и одеяла, мы переоделись и легли спать. Я еще некоторое время слышала шум от свадьбы, но вскоре провалилась в сон.

И я скажу Вам напоследок: эту поездку к кочевникам я не забуду. Окунуться в жизнь, которую ведут кочевники испокон веков и посмотреть нга их свадьбу — бесценно.

Константин Михалев
Шикарный репортаж...
15 июля 2017 в 20:19
1

Василий Краморов
ничего себе, 2 миллиона кочевников...
15 июля 2017 в 20:32

Игорь Борщевский
Да ,я тоже хорошо помню свои поездки к бедуинам в Израиле,хотя прошло почти 20 лет...Хороший репортаж
15 июля 2017 в 21:54

Мишка Квакин
Игорь, такое долго помнится. особенно если склероза нет.
16 июля 2017 в 07:13

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
без газовой плиты не жизнь. стоило бы купить. благо газа в Иране море и вряд ли он дорогой в баллонах на продажу.
16 июля 2017 в 07:17

Мария Васильева
А чай хозяйка заваривает в электрическом чайнике, пока электричество в юрту не провели.. Хотя, странно, что газовой плиты нет - такое даже у нас в деревне в 60-е годы было на каждой кухне..
25 мая 2022 в 19:49

Александр Петрушин
Но даже и без электричества чайничек пригодился. Пусть и нельзя с большим удобством воду кипятить.
05 ноября 2022 в 23:00

Григорий Александров
Любой способ хорош, если чай потом пьёшь!
21 февраля 2024 в 16:26

Анна Велховец
На костре готовить - штука непростая. Ладно ещё чай, но вот остальное...
10 ноября 2024 в 22:34

Михаил Квакин
Тысячи лет жители племени готовят на кострах, привыкли и научились даже кашу не сжигать..
14 ноября 2024 в 21:50

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
серьёзное стадо.
16 июля 2017 в 07:18

Василий Краморов
Мишка, 345 коз подоить - это не шутка. и не перепутать, кого подоили а кого нет... непросто.
16 июля 2017 в 07:44

Григорий Александров
Наверняка там какая-то своя система существует, чтобы не сбиться!
21 февраля 2024 в 16:29

Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 01 октября 2017 на главной странице сайта.
29 сентября 2017 в 16:06

Михаил Квакин
Кстати, на мопеде сильно проще стадом управлять, чем на коне, например.
19 ноября 2024 в 23:37

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
серьёзный шатёр. в принципе, в Иране тепло.
16 июля 2017 в 07:20

Василий Краморов
Мишка, от солнышка и дождя главное защититься.
16 июля 2017 в 07:44

Григорий Александров
Вот теперь и спать можно! И дождь не страшен, пока лужи не натекут.
21 февраля 2024 в 16:31

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
козий йогурт - это на любителя. хорошо, что они есть и семья свободно продаёт свою продукцию.
16 июля 2017 в 07:22

Василий Краморов
Мишка, непростой у кочевников бизнес с продажей йогурта.
16 июля 2017 в 07:45

Григорий Александров
Но вот рис с мясом - блюдо завсегда на столе уважаемое!
21 февраля 2024 в 16:32

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Холодильники так себе, как говорится, не сильно сохраняют молоко холодным.. Сложно в условиях очень жаркой страны надолго сохранять качество продуктов. Запасы создавать в Иране чрезвычайно непросто. Выкручиваться приходится.
18 мая 2022 в 08:50

Василий Краморов
Поэтому и надо покупать быстрее, чтобы не успело закваситься.
16 июня 2023 в 17:52

Григорий Александров
Вот если с самого утра взять, есть шанс, что не успеет нагреться...
21 февраля 2024 в 15:25

Марина Великовец
Холодным, может быть, оно и не будет, но зато и за день не испортится.
25 марта 2024 в 19:13

Александр Петрушин
Интересно, а он прямо с бурдюком молоко продаёт или в своё переливать надо? Бурдюк-то дороже самого молока стоит...
27 августа 2024 в 18:52

Анна Велховец
Так оно и не на продажу скорее всего, просто показывают, как хранится!
10 ноября 2024 в 17:38

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Танцы под ночным небом с гирляндами - идея отличная!
26 июля 2024 в 19:17

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Молоко и сыр на продажу! Всё самое вкусное!
12 ноября 2024 в 18:18

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Работы в сельском хозяйстве много.. С утра до вечера каждый день без выходных..
16 ноября 2024 в 22:26

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Дети, как видим, в полевых условиях учатся - без образования нынче никуда..
Вчера в 22:47

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!