1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Так получилось, что в этом годы мы уже второй раз попали на Фарерские острова. Первый визит был в марте, а следующий — в июне. Во второй раз у нас было больше времени и конечно удалось увидеть больше. Мы посетили уже 7 островов. Ну и конечно увидели всеми любимых птиц тупиков.
Экскурсию я покупала заранее. Небольшой кораблик забирает туристов на пристали городка Vestmanna и везет вдоль западного берега острова Streymoy. Погода — низко висящие облака и то и дело моросящий дождик — не помешали нам почувствовать всю мощь природы. Все западное побережье острова состоит из высоких скал, иногда довольно причудливых форм. Конечно, на фотографии мне не удалось передать всю ту мощь, которая исходила от этих скалистых берегов. НО видеть все это своими глазами было потрясающе. Иного можно было почувствовать себя в далеком прошлом: высокие скалы, уходящие в туман и птицы, парящие над водой.
Как-то мы остановились около интересных сооружений на холме над деревней Kvivik. Раньше эти домики сдавались, но сейчас почему-то все в запустении и там никто не живет.
Самые красивые виды в горах обычно сверху. Именно поэтому это место — склон горы MIddagsfjall, что к северу от деревни Funningur — так нас привлекло. Карабкаться наверх не очень приятно, но вид все компенсирует. Если б еще солнышко было, но с погодой тут нам не очень повезло.
А это самый настоящий фарерский папа со своей фарерской дочей. Случайно попали на детский праздник.
На остров Микинес все приезжают в основном из-за прогулки до маяка, во время которой можно наблюдать за сотнями тупиков вокруг.
Слова, наверное, тут излишли. Это надо видеть. Тупики — а издавна на Фарерах тупики называют Lundi — были везде. Все скалы и трава на краю скал были ими засеяны. Та пара тупиков, которую мы видели у деревни Gasadalur, была тот час же забыта. И несмотря на туман и дождь, мы восторгались птичками словно дети.
А это уже остров Судурой. Встретил нас ветром 20-35 м/с. Сложно даже из машины было выйти. На снимке видно, как вода из водопада падает не вниз, а устремляется с ветром наверх.
Чиcто фарерский пейзаж. К столице Торсхавн есть две дороги: одна новая, которая идет внизу по берегу. А другая горная, с которой открываются очень красивые виды.
Деревня Саксун. Мы уже были здесь в марте. Но тога из-за снега мы и шагу не смогли ступить.
На острове Калсой мы прогулялись 3,2 км туда-сюда к маяку Kallur за горой Borgarin на самой северной оконечности острова. Сначала карабкаешься по холму, потом овечьи тропы, проход по узкому перешейку и вуаля — перед обой тот самый вид, на который можно смотреть и смотреть.
Или можно посмотреть на остров Эстурой. А справа у побережья возвышаются две скалы — Risin og Kellingin — Великан и Ведьма. Мы их уже видели и с острова Streymoy из деревни Tjornuvik и с острова Esturoy c серпантина между Gjogv и Eidi. Не подумайте, что они маленькие: Великан высотой в 71 метр, а Ведьма — 68. В фарерских преданиях есть масса легенд, посвященных их, и я расскажу вам одну.
Легенда о Великане и Ведьме.
Давным-давно, ненасытные исландские великаны захотели забрать себе фарерские острова. В прямом смысле. И отправили за островами Гиганта и Ведьму, его жену. Когда пара достигла самой северо-западной точки Фарер — горы Eiðiskollur, у подножия которой сейчас расположилась деревня Eidi — Ведьма вскарабкалась на гору, чтобы связать все острова вместе и потом закинуть их на спину Великана. Однако, когда Ведьма потянула за веревку, северная часть горы отломилась, но острова не сдвинулись с места. И как ни пытались потом Великан и Ведьма сдвинуть их и взвалить их на спину Великану, ничего не получалось. Так, в бесплодных попытках они провели всю ночь и не заметили, как настал рассвет. И как только лучи солнца попали на них, они тут же обратились в камень. Так и стоят они с тех пор на том самом месте, устремив свой невидящий взгляд в сторону Исландии. https://www.otzyv.ru/read.php?id=208 432
Скульптура женщины тюленя на острове Калсой. Тут тоже есть ледянящая душу легенда.
Легенда о людях-тюленях.
Люди-тюлени — это те, кто покончил жизнь самоубийством, утопившись в море. Согласно легенде, раз в год, в канун дня Трех Волхвов, люди-тюлени выходят на берег в Микладалуре, сбрасывают свои шкуры и танцуют всю ночь напролет. Один молодой мужчина решил проверить, правду ли говорит легенда и спрятался за камнями в одну из таких ночей. Среди танцоров он увидел удивительной красоты женщину. Он пробрался незаметно и выкрал ее шкуру. Перед рассветом все люди-тюлени стали надевать свои шкуры и прыгать обратно в море. И в конце осталась одна женщина, которая никак не могла найти свою шкуру. Тут молодой мужчина вышел из укрытия и сказал, что у женщины есть только один вариант: пойти с ним и жить с ним как муж и жена. Так они и жили, у них родились свое детей. А шкура нем временем лежала в сундуке, ключ от которого все время висел на поясе у мужчины.
Однажды, во время рыбалки далеко в море, мужчина заметил, что ключ на поясе отсутствует. Обезумев, он крикнул «Сегодня он меня уйдет жена!» и тогда его товарищи рыбаки быстро развернули лодку и на всех парах помчались обратно в деревню. Но они не успели: дети сиротливо сидели одни, а сундук был открыт, а шкуры в нем не было.
Прошли годы. И однажды, за день до большой охоты на тюленей в пещере, женщина-тюлень пришла к мужчине во сне, умаляя пощадить ее мужа и двоих детей, когда охотники отправятся на охоту. Она рассказала мужчине, как их опознать и где они находятся в пещере. Но мужчина не послушал ее и на охоте все тюлени в той пещере были убиты. И мужчина получил свою часть добычи.
Когда он вернулся домой, он сварил из тюленьего мяса суп. И когда все сидели за столом, распахнулась дверь и в дом ворвалась обезумевшая женщина-тюлень и крикнула:
-Вы едите голову моего мужа и руки и ноги моих детей. Ты отомстил. Но моя ответная месть падет на всех мужчин Микладалура. С этих пор они будут умирать, падая со скал в море, или будут тонуть в море. И так будет продолжаться до тех пор, пока все погибшие не смогут сомкнуть руки в хороводе вокруг острова Калсой.
После этого женщина-тюлень исчезла и ее больше никогда не видели. Но с тех пор огромное количество мужчин в деревне умерли, либо упав со скалы, либо утонув в море. До сих пор их количества не хватает, чтобы сомкнуть круг вокруг острова. Так что проклятие женщины-тюленя все еще в силе. И как напоминание о проклятии, на берегу стоит статуя женщины-тюленя, взгляд которой устремлен туда, где по легенде каждый год танцуют люди-тюлени.
В последний день мы отправились в самы сложный и длинный трек: к арке Drangarnir. Интересная арка расположена у одного из мысов острова Vagar. И туда можно добраться только пройдя 5 км по холмам
Сначала вдоль берега на некоторой высоте идет вполне себе удобная тропинка. Потом уже начинается просто плоский холм без тропы. И нам даже приходится форсировать довольно широкий ручей. Где один член нашей команды промочил-таки свой ботинок.
Вторая половина пути оказалась наверное самой сложной для меня. Во-первых, вначале мы долго взбирались на крутой на холм. Потом шли по этому крутому холму, когда одна нога ниже, другая выше.
И правда красиво: огромная арка Drangarnir и на заднем плане островок Tindhólmur. Кстати, Drangarnir — это общее название двух скал: Stóri Drangur и Lítli Drangur. Просто одну из них — небольшой пупырь — видно только с воды.
Для нас это? второе птешествие на Фареры длиной в неделю было очень насыщенным. Конечно, не все удалось реализовать, с погодой тут никогда не угадаешь. Но все-таки мы старались взять по максимуму от этой поездки. И как обычно с нами в Москву отправились исландские бараньи ноги и датская селедка.
Писать очень долго, есть полноценные отзывы в сети под ником evitta , найти легко, про Фареры не так часто пишут )
Но это не повод отказаться её надевать.
Утес над морем безымянный
Меня приблизил к небесам
Стою на нем, любуясь морем
Послав подальше всё к чертям.
Душа настолько изболелась,
Что лечит лишь морская гладь.
Подняться в небо захотелось
И белой чайкой полетать..